8 (800) 333-04-17
info@barneomarket.ru

Корзина

main header menu

Какая жарочная поверхность лучше?

Фильтры

Фильтры

0Чаша 395x650 мм, 0,26 кв. мПолезная площадьЧаша 728х400 мм, 0,29 кв. м1
04,5 кВт, 65–270 °С, 1 зона нагреваМощность и t°4,4 кВт, 50–300 °С, 2 зоны нагрева1
1Серый чугунМатериалНержавеющая сталь0
1Регулятор °t, индикаторыУправлениеРегулятор °t, индикаторы1
1Борта, жиросборник, пробкаФункциональностьБорта, жиросборник0
034 900 руб.Стоимость7 937 руб.1

Наличие профессиональных жарочных поверхностей в оснащении ресторана или кафе позволяет разнообразить меню здоровой пищей, т.к. приготовление идет с минимальным количеством масла. А в качестве дополнительного теплового оборудования они помогают увеличить производительность кухни. Сравним две настольные электрические модели с комбинированной рабочей зоной: Abat АКО-40H (Россия, Чувашторгтехника) и Eksi HEG-822 (итальянский бренд с производством в Китае).

Размеры, полезная площадь

Габариты (ширина/глубина/высота): 400 x 750 х 475 мм.
Вес : 51 кг.
Размер чаши: 395x650 мм, площадь 0,26 кв. м.
Abat однозначно массивнее, большой вес связан с наличием чугунной рабочей секции. При этом полезная площадь для выкладки продуктов – чуть меньше, чем у Eksi.

Балл: 
0

Габариты (ширина/глубина/высота): 730х470х240 мм.
Вес: 34 кг.
Размер чаши: 728х400 мм, площадь 0,29 кв. м.
Здесь конструкция гораздо легче, и ингредиентов поместится больше.

Балл: 
1
Мощность и рабочая температура

4,5 кВт
1 зона нагрева.
Рабочая температура на поверхности конфорки: 65–270 °С.

Балл: 
0

4,4 кВт
Заявленный производителем температурный диапазон – шире: от 50 до 300 °С. При этом модель имеет 2 зоны нагрева, и для каждой температуру можно задавать отдельно.

Балл: 
1
Материал рабочей секции

Контактная поверхность изготовлена методом отливки из серого чугуна.

По теплопроводности (процесс теплообмена) и теплоемкости (способность сохранять теплоту) этот материал показывает результаты выше, чем у стали. То есть при достижении устройством заданной температуры продукты будут готовиться быстрее, т.к. чугун дольше сохраняет тепло.

Балл: 
1

И рабочая секция, и корпус выполнены из нержавеющей стали. Материал долговечный, прочный, полностью отвечает санитарным требованиям на пищевых предприятиях, не боится коррозии. Но по теплоемкости чуть уступает чугуну, это стоит учитывать при выборе жарочной поверхности для кафе или ресторана.

Балл: 
0
Элементы управления, информативность

На лицевой панели располагается ручка температурного регулятора и две сигнальные лампы: питания и нагрева.

Температура задается поворотом ручки по часовой стрелке, уровень нагрева поддерживается автоматически. В конце работы ручка возвращается на место до упора.

Балл: 
1

Каждая из двух зон имеет собственные органы управления: регулятор температуры и рядом – по два световых индикатора:

  • зеленый – загорается при включенном питании
  • желтый – сопровождает процесс нагрева.

Специальное контрольное устройство возобновляет набор температуры при остывании ниже установленной отметки.

Балл: 
1
Функциональность

Рабочая поверхность поделена на рифленую и гладкую части ровно пополам. С трех сторон окружена высокими стальными бортиками, которые не дают горячему жиру разбрызгиваться. Для сбора излишков масла имеется съемная ванночка, слив в нее можно закрыть пробкой (входит в комплектацию). Следить за чистотой оборудования несложно.

Балл: 
1

На две трети площадь поверхности занимает гладкая часть, одну треть – ребристая. Защитные бортики и поддон-жиросборник делают эксплуатацию аккуратной и удобной, как и на отечественной модели. Но поскольку производитель Abat позаботился о такой детали, как пробка для сливного отверстия, по этому пункту присудим победу ему.

Балл: 
0
Стоимость

34 900 руб.

Балл: 
1

7 937 руб.

Балл: 
1

В нашем сравнении по сумме баллов победил итальянский бренд. Решая, какая из жарочных поверхностей лучше в конкретном случае, ориентируйтесь на предполагаемую нагрузку, имеющуюся рабочую площадь и, конечно, состав меню.

Обе модели подходят для оснащения мест с высоким потоком посетителей, где нужно вовремя готовить несколько блюд по разной технологии. С этой задачей позволяет справиться комбинированная рабочая секция: на плоской части обычно жарят рыбу (котлеты, сэндвичи, омлеты), на рифленой – мясо и овощи (они получают красивый полосатый рисунок, как от гриля).

Главное функциональное преимущество Eksi – в наличии двух зон нагрева с независимым контролем работы. Это означает больше свободы при одновременном приготовлении блюд, когда нужна разная интенсивность тепловой обработки. По принципу и информативности управления модели совершенно аналогичны: есть ручка для регулировки температуры, световые индикаторы дают понять, включено ли питание и происходит ли нагрев.

Высокая стоимость модели «Абат» связана с использованием чугуна, который при производстве более трудозатратен, чем стальные изделия. Качественно отлить из него нужную форму (в нашем случае цельную пластину с разной структурой) очень сложно. Зато прослужит такой аппарат довольно долго (в руководстве по эксплуатации озвучены 10 лет), и по свойствам тепловой обработки продуктов материал даст фору нержавейке.