Гастрономические тренды 2019 года

Дата: 2019-01-18

Разбираться в гастрономической моде должен каждый ресторатор. Чтобы не штудировать весь интернет и мнения экспертов, мы собрали информацию за вас. Самые трендовые блюда и направления 2019 года в нашей свежей подборке

Местные продукты и локальная кухня

Будущее за локальными ресторанами. С этим мнением согласен и небезызвестный гид Мишлен. Для таких патриотичных заведений ему никаких звезд не жалко. Продукты на вашей кухне должны быть выращены в радиусе не более ста километров. Небольшие ресторанчики и кафе, готовящие из местных овощей, фруктов, фермерского сыра и сметаны пользуются большой популярностью у туристов. Воспользовались этой идеей в нашей стране немногие. Но добились они на кулинарном поприще заметных успехов. В их числе Twins Garden, вошедший в рейтинг ста лучших ресторанов мира. Его основатели не закупаются в супермаркетах, а едут на соседнюю ферму. Ценят они и блюда местной кухни. Как говорится, хочешь быть оригинальным – будь самим собой.

Гастрономический фастфуд

Мало, чтобы было вкусно и быстро. Сейчас качество еды становится чуть ли не главным критерием выбора заведения. Неспроста так полюбились бургерные со свежими, фирменными булочками и бифштексами премиального качества. Наравне с ними идут кулинарии, кондитерские и фудмаркеты. Даниловский, Усачевский, Центральный рынки столицы столько лет привлекают гастрономическую публику. Сюда приходят закупиться продуктами и с удовольствием поесть в одном из множества фудмаркетов. Тренд находит все больше почитателей, желающих перекусить и с интересом провести вечер. Постоянные винные дегустации, визиты именитых шефов и другие гурме мероприятия – чем не повод заглянуть «на огонек»?

Ближневосточная кухня

Любовь к специям воплотилась в новом тренде, имя которому - Levitating Cuisine. Немыслима без жгучих, пряных вкусов турецкая, марокканская и турецкая кухни. К ним же отнесем любимые нами грузинские и узбекские блюда. Заведений Levitaiting Cuisine полно в крупных городах, и на каждое из них находятся новые почитатели.

ЗОЖ

Никого не удивишь латте с овсяным или ореховым молоком. Да, растительные продукты с пометкой raw, eco, vegan укоренились в рационе современного человека.  Жить становится всё интересней, отовсюду слышится фраза «Мы – то, что мы едим». С Гиппократом согласны и мировые эксперты. Они верят в силу супер-фудов. Зачем доводить до врачей и травиться таблетками, если достаточно добавить в свой рацион куркуму, ферментированные напитки и безглютеновые вкусности?

Доставка из ресторана

Все мы ценим свое время и не хотим жертвовать пользой и вкусом блюд на столе. Здесь на помощь приходит служба доставки, которая может привезти все: от изысканных ресторанных яств до рядовых котлет и пюре из близлежащего кафе.

Хорошим спросом пользуются сервисы, доставляющие полезную и низкокалорийную еду. Почему? Смотрите предыдущий пункт.

Инстаграма ради

Прямая реклама давно проигрывает контенту в Instagram, Facebook или YouTube. И грех этим не воспользоваться. Успешные заведения делают упор как на вкус, так и на фотогеничность подачи. К примеру, в некоторых ресторанах вместо салата подают целое произведение искусства из овощей и яркой заправки. В ход идут необычные топпинги, блёстки, принтеры.

Продвинутые владельцы пошли дальше. Теперь даже свет над столиками настроен так, чтобы селфи получались наиболее выигрышными. Модные гастрономические блогеры и звезды соцсетей с миллионами фолловеров заглядывают в такие кафе гораздо чаще.