Как открыть ресторан?

Регулярная рубрика 'Секреты кухни' от шеф повара и шеф-консультанта компании Барнео - Валерия Хомерики.

Десятки, если не сотни книг написаны на эту тему. В каждой из них автор рассказывает читателю о своем видении этого вопроса. Кто-то переносит на бумагу свой наработанный опыт, кто-то ссылается на опыт друзей, знакомых или родственников, кто то обращается в специализированные агентства. Мой длительный опыт работы в общественном питании сформулировал у меня другой вопрос на эту тему.

ЗАЧЕМ ОТКРЫВАТЬ РЕСТОРАН?

Зачем это нужно лично Вам. Могу указать несколько причин по которым люди, с которыми мне довелось общаться, как с владельцами заведений, это делали. Причина первая. Человек зарабатывает в другой сфере определенное количество денег. Работает много и напряженно. График работы не позвроляет приезжать домой на обед, на ужин. Приходится обедать и ужинать, а иногда и завтракать в предприятиях питания. Помимо этого часть работы, такая как встреча с партнерами, переговоры, решение других вопросов тоже проходят в ресторанах. Наконец просто расслабиться, отдохнуть, посидеть в красивом помещении, послушать музыку, насладиться общением и обслуживанием.

Почему нет? У человека есть деньги, он хочет часть их потратить на удовольствие. Еда, я имею в виду хорошую еду, это очень сильный источник положительных эмоций. В какой то момент начинают появляться мысли: 'А почему бы мне не открыть заведение. Это повысит мой статус, друзья будут ходить ко мне в ресторан, приводить новых друзей. Мне не надо будет бронировать столик, я смогу приглашать нужных людей, обсуждать с ними нужные вопросы и по возможности получать нужные решения. Да еще и денег смогу на этом заработать.'

Все. Мысль засела. Она не дает покоя, и вы как человек бизнеса, думающий системно, начинаете прикидывать варианты. Поиски через друзей, знакомых, людей занимающихся ресторанным бизнесом, знакомство и беседы с ними заводят Ваше воображение. Вы вспоминаете заведения которые посещали будучи на отдыхе в Италии, Греции, Хорватии, Франции, Тайланде и проч. и начинаете мысленно приступать к реализации Вашей идеи. Подбор помещения для покупки или аренды. Возможно выбор участка для строительства. Встречи с подрядчиками, архитекторами, дизайнерами, поставщиками оборудования и продуктов. Это отнимает часть времени и средств от основного бизнеса. В какой-то момент все хочется бросить, но уже не хочется сдаваться. Хочется найти такое решение которое позволило бы в максимально короткие сроки перерезать ленточку у входа в заведение, провести презентационные мероприятия, нажать кнопку ' ПУСК ' , и начать наконец-то отбивать вложенные деньги.

Причина вторая.

Вы состоятельный человек, и в какой то момент у вас появляются свободные средства которые можно и нужно вложить в какой либо бизнес. Ресторанный бизнес выглядит довольно привлекательно. Шеф-повара в ТВ программах на уровне звезд шоу-бизнеса. Да и сами звезды охотно вкладывают деньги в ресторанный бизнес.

В данном случае понятно что для Вас это больше вопрос пиар. На уровне дохода от Вашего основного бизнеса эта игрушка не будет приносить вам прибыль. Но потешить самолюбие может вполне. В конце концов можно передать управление рестораном кому-то из родных или близких. Да и принцип ' Не складывать все яйца в одну корзину ' еще никто не отменял.

Автор: Валерий Хомерики Шеф-повар и консультант компании Барнео