Какая жарочная поверхность лучше?

cancel Чаша 395x650 мм, 0,26 кв. м Полезная площадь Чаша 728х400 мм, 0,29 кв. м done
cancel 4,5 кВт, 65–270 °С, 1 зона нагрева Мощность и t° 4,4 кВт, 50–300 °С, 2 зоны нагрева done
done Серый чугун Материал Нержавеющая сталь cancel
done Регулятор °t, индикаторы Управление Регулятор °t, индикаторы done
done Борта, жиросборник, пробка Функциональность Борта, жиросборник cancel
cancel 34 900 руб. Стоимость 7 937 руб. done
3 Сумма баллов 4
Наличие профессиональных жарочных поверхностей в оснащении ресторана или кафе позволяет разнообразить меню здоровой пищей, т.к. приготовление идет с минимальным количеством масла. А в качестве дополнительного теплового оборудования они помогают увеличить производительность кухни. Сравним две настольные электрические модели с комбинированной рабочей зоной: Abat АКО-40H (Россия, Чувашторгтехника) и Eksi HEG-822 (итальянский бренд с производством в Китае).
Размеры, полезная площадь
Габариты (ширина/глубина/высота): 400 x 750 х 475 мм.
Вес : 51 кг.
Размер чаши: 395x650 мм, площадь 0,26 кв. м.
Abat однозначно массивнее, большой вес связан с наличием чугунной рабочей секции. При этом полезная площадь для выкладки продуктов – чуть меньше, чем у Eksi.
Габариты (ширина/глубина/высота): 730х470х240 мм.
Вес: 34 кг.
Размер чаши: 728х400 мм, площадь 0,29 кв. м.
Здесь конструкция гораздо легче, и ингредиентов поместится больше.
Мощность и рабочая температура
4,5 кВт
1 зона нагрева.
Рабочая температура на поверхности конфорки: 65–270 °С.
4,4 кВт
Заявленный производителем температурный диапазон – шире: от 50 до 300 °С. При этом модель имеет 2 зоны нагрева, и для каждой температуру можно задавать отдельно.
Материал рабочей секции
Контактная поверхность изготовлена методом отливки из серого чугуна.

По теплопроводности (процесс теплообмена) и теплоемкости (способность сохранять теплоту) этот материал показывает результаты выше, чем у стали. То есть при достижении устройством заданной температуры продукты будут готовиться быстрее, т.к. чугун дольше сохраняет тепло.
И рабочая секция, и корпус выполнены из нержавеющей стали. Материал долговечный, прочный, полностью отвечает санитарным требованиям на пищевых предприятиях, не боится коррозии. Но по теплоемкости чуть уступает чугуну, это стоит учитывать при выборе жарочной поверхности для кафе или ресторана.
Элементы управления, информативность
На лицевой панели располагается ручка температурного регулятора и две сигнальные лампы: питания и нагрева.

Температура задается поворотом ручки по часовой стрелке, уровень нагрева поддерживается автоматически. В конце работы ручка возвращается на место до упора.
Каждая из двух зон имеет собственные органы управления: регулятор температуры и рядом – по два световых индикатора:
- зеленый – загорается при включенном питании - желтый – сопровождает процесс нагрева. Специальное контрольное устройство возобновляет набор температуры при остывании ниже установленной отметки.
Функциональность
Рабочая поверхность поделена на рифленую и гладкую части ровно пополам. С трех сторон окружена высокими стальными бортиками, которые не дают горячему жиру разбрызгиваться. Для сбора излишков масла имеется съемная ванночка, слив в нее можно закрыть пробкой (входит в комплектацию). Следить за чистотой оборудования несложно.
На две трети площадь поверхности занимает гладкая часть, одну треть – ребристая. Защитные бортики и поддон-жиросборник делают эксплуатацию аккуратной и удобной, как и на отечественной модели. Но поскольку производитель Abat позаботился о такой детали, как пробка для сливного отверстия, по этому пункту присудим победу ему.
Стоимость
34 900 руб.
7 937 руб.
Итог
Abat АКО-40H

star star star
Eksi HEG-822

star star star star
В нашем сравнении по сумме баллов победил итальянский бренд. Решая, какая из жарочных поверхностей лучше в конкретном случае, ориентируйтесь на предполагаемую нагрузку, имеющуюся рабочую площадь и, конечно, состав меню.

Обе модели подходят для оснащения мест с высоким потоком посетителей, где нужно вовремя готовить несколько блюд по разной технологии. С этой задачей позволяет справиться комбинированная рабочая секция: на плоской части обычно жарят рыбу (котлеты, сэндвичи, омлеты), на рифленой – мясо и овощи (они получают красивый полосатый рисунок, как от гриля).

Главное функциональное преимущество Eksi – в наличии двух зон нагрева с независимым контролем работы. Это означает больше свободы при одновременном приготовлении блюд, когда нужна разная интенсивность тепловой обработки. По принципу и информативности управления модели совершенно аналогичны: есть ручка для регулировки температуры, световые индикаторы дают понять, включено ли питание и происходит ли нагрев.

Высокая стоимость модели «Абат» связана с использованием чугуна, который при производстве более трудозатратен, чем стальные изделия. Качественно отлить из него нужную форму (в нашем случае цельную пластину с разной структурой) очень сложно. Зато прослужит такой аппарат довольно долго (в руководстве по эксплуатации озвучены 10 лет), и по свойствам тепловой обработки продуктов материал даст фору нержавейке.