Какую профессиональную шашлычницу выбрать

done 560x460x560 мм, 23,5 кг Компактность 550x555x520 мм, 33 кг cancel
cancel 2,5 кВт Мощность 3,5 кВт done
done Вкл. нагрева и вращения Управление Регулятор °t, вкл. вращения, индикатор done
done 7 шампуров +заготовки Функциональность 6 шампуров + решетка-барбекю done
cancel 40 547 руб. Стоимость 28 082 руб. done
3 Сумма баллов 4
Основные преимущества электрических шашлычниц для общепита: экономия времени, отсутствие дыма и копоти, не надо разжигать огонь и следить за углями. Тепловая обработка происходит за счет ТЭНов и автоматического вращения шампуров, выступающий жир стекает в поддон и не подгорает. К недостаткам можно отнести высокий расход электроэнергии и необходимость вдвое дольше мариновать мясо (если сравнивать с работой на мангале), чтобы оно не оказалось пересушенным. В сегодняшнем обзоре определим, какая электрическая шашлычница лучше: Сиком МК-22.4Э или Grill Master Ф1ШстЭ. Обе модели российских производителей – настольные, изготовлены из нержавеющей стали, имеют небольшие габариты и подключаются к сети 220 В.
Компактность
Длина/Глубина/Высота: 560x460x560 мм Вес: 23,5 кг

Компактные размеры позволяют использовать шашлычницу в летних кафе, закусочных и пр. заведениях быстрого питания, барах.
Длина/Глубина/Высота: 550x555x520 мм Вес: 33 кг

Модель компании «Гриль Мастер» в глубину займет места больше почти на 10 см. Да и по весу тяжелее на 10 кг.
Мощность и время приготовления
Заявленная производителем мощность – 2,5 кВт.
На приготовление порции уходит 20-25 мин.
Рабочая температура – 160 °С.
Устройство более мощное – 3,5 кВт. И готовит пошустрее: в течение 15-20 минут (по данным из руководства по эксплуатации) в рабочем диапазоне +50-300 °С.
Управление
Выбирая шашлычницу для кафе или ресторана, стоит уделить внимание удобству элементов управления.

На модели «Сиком» оно максимально простое:

- Нагреватели гриля активируются переключением клавиши нагрева в позицию «I»;
- Активация вращения шампуров для соответствующего ряда активируется переключением клавиши привода на лицевой панели.
- Регулировка температуры на данной модели отсутствует.
Здесь панель управления более информативна. ТЭН включается термостатом, нужный уровень температуры задается ручкой регулятора, рядом загорается сигнальный индикатор. Клавишный переключатель запускает вращение шампуров.

При достижении внутри камеры необходимой степени нагрева ТЭН отключается, а лампочка гаснет. При падении температуры ниже установленной отметки нагревательный элемент включается снова.
Функциональность
Модель имеет два уровня с автоматически вращающимися шампурами (их 7 шт.), что обеспечивает качественную прожарку. Каждый из уровней оснащен независимым приводом. Верхний с 4 шампурами считается рабочим, здесь продукты получают максимальную степень нагрева.

На нижнем уровне (без вращения) выкладываются заготовки (4 шт.) – это экономит время и позволяет выполнить большое количество заказов. Изготовленные из бука ручки отличаются прочностью и удобны в эксплуатации.

Внизу установлен съемный поддон-жиросборник, благодаря которому облегчается процесс очистки аппарата.
Электрошашлычница одновременно готовит мясо, овощи или куриные полуфабрикаты на 6 шампурах, размещенных в специальных гнездах. За счет электропривода тепловая обработка получается равномерной. Привод активируется вручную и при желании его можно отключить.

Над шампурами установлена решетка для барбекю, чтобы параллельно готовить дополнительные порции продуктов.

Усилить или уменьшить жар от ТЭНов можно, опуская или поднимая их с помощью специальных ручек. Поддон для сбора жира здесь тоже есть. Сама конструкция легко разбирается на несущие элементы для очистки.

Через боковые стенки из закаленного стекла удобно наблюдать за степенью готовности продукта. Если оборудование находится в зоне видимости клиентов, прозрачные стенки помогут шашлычнице выступить в роли демонстрационной витрины.
Стоимость
40 547 руб.
28 082 руб.
Итог
Сиком МК-22.4Э

star star star
Grill Master Ф1ШстЭ

star star star star
На выбор профессиональной шашлычницы влияют несколько факторов: технические параметры, производительность, удобство в работе, размеры.
По габаритам модель Grill Master займет больше места, зато она выделяется по мощности и скорости приготовления, значительно выигрывает по стоимости. В плане производительности Сиком МК-22.4Э привлекает бо̒льшим количеством шампуров (4 – в активной обработке, 3 – на подходе, 4 – заготовки), которые позволят непрерывно выполнять заказы клиентов. Оборудование от «Гриль Мастера» уступает по объему продуктов в обработке, зато комбинирует готовку на шампурах и решетке-барбекю, плюс может ускорять процесс за счет сокращения расстояния между ТЭНами и мясом. Панель управления на модели компании «Сиком» более проста, зато у оппонента – более информативна, к тому же есть функция регулирования температуры. Оба устройства отлично подходят для оснащения кухонной зоны в некрупных заведениях общепита. Чтобы решить, какую лучше выбрать шашлычницу для профессионального использования, оцените наличие свободной площади, предполагаемую нагрузку установленного оборудования и будущие расходы по электроэнергии.